Обзор некоторых супертехнологий в современных холодильниках
Искусственный интеллект
Именно так – искусственный интеллект – некоторые производители называют умение холодильника самостоятельно контролировать и изменять интенсивность своей работы, в зависимости от условий эксплуатации. Простыми словами, электроника холодильника периодически измеряет температуру окружающего воздуха, температуру и влажность внутри холодильника и, исходя из этого, наиболее эффективно строит работу компрессора (изменение мощности, включение-выключение). Это позволяет всегда поддерживать в холодильном и морозильном отделениях оптимальную для качественного хранения продуктов температуру и влажность. К тому же, служит экономии электричества.
- у Whirlpool такая технология называется 6th Sense Fresh Control;
- в холодильниках Bosch – Freshsense technology;
- у Gorenje – AdaptCool.
У японцев все немного сложнее. В холодильниках Panasonic работает технология ECONAVI. Скажем так, электроника, анализирует в течение двух-трех недель информацию от различных сенсоров, о том, как часто владельцы открывают двери холодильника, в какое время суток это происходит интенсивней, в какие зоны холодильника загружается больше продуктов, учитывает также температурные условия в помещении, где находится холодильник. Затем, на основе таких вот собственных наблюдений, оптимизирует работу холодильника – опять же, правильно выстраивая алгоритм работы компрессора, экономя (когда можно) электричество и, наоборот, повышая обороты во время наибольшей «продовольственной» активности пользователей. Похожая технология в холодильниках Mitsubishi Electric называется Neuro Fuzzy. Холодильники различных марок с интеллектуальными системами контроля температуры и влажности можно приобрести в России.
ПРОТИВ ЗАПАХОВ И БАКТЕРИЙ
Различные запахи, порой не самые приятные – вечные спутники хранения продуктов. Могут они появиться и в холодильнике. Чтобы быстрее от них избавиться, в современных моделях предусмотрены фильтры, через которые проходит воздух (ему в этом обычно помогает вентилятор). Как правило, фильтры это угольные, адсорбирующие, впитывающие в себя запахи. Все, в общем, довольно просто, но вполне действенно – запахи-то удаляются. Фильтры, правда, нужно иногда менять, но лучше уж так, чем неприятный запах в холодильнике.
- в моделях концерна BSH технология называется AirFreshfilter;
- в продукции Electrolux – TasteGuard;
- у LG – Hygiene Fresh;
- в холодильниках Whirlpool – технологии Microban и Hygiene.
Далеко не всегда дело ограничивается только поглощающим запахи угольным фильтром. Часто вместе с ним есть и фильтры служащие другим целям. Та же технология Hygiene Fresh от LG, например, основана на прохождении воздуха сквозь четырехслойный фильтрующий картридж, который борется еще с грибками и бактериями. Другие производители не только фильтруют воздух в холодильнике, но и стремятся к его обеззараживанию, а значит и уменьшению вероятности развития «неправильных» бактерий, которые и приводят к появлению неприятного запаха (гниение). Делают это с помощью ионизации воздуха.
- Gorenje IonAir;
- Hotpoint Active Oxygen;
- Toshiba HybridPLASMA;
- Sharp Plasmacluster;
Ионизатор воздуха в холодильнике наполняет его внутреннее пространство так называемым активным кислородом, отрицательно заряженными частицами (ионами), частично нейтрализующими вредоносные бактерии, а также грибок и плесневые споры. Активный кислород разрушает неприятные запахи в холодильнике и предотвращает впитывание его свежими продуктами. Срок годности съестных припасов, хранимых в холодильнике с ионизатором, увеличивается. Но, конечно, не стоит ждать, что, например, сохраняемые овощи или фрукты останутся свежими месяц. Обычно это увеличение на 2-3 дня, что для свежих продуктов – очень неплохо. Иногда, как например в случае Panasonic, применяется также обеззараживающая фильтрация воздуха, основанная на антибактериальных свойствах серебра (технология Ag-Clean у Panasonic). Покрытие внутренних стенок холодильника также может иметь обеззараживающие свойства (тоже «серебряные» технологии). Холодильники разных марок с различными системами очисткии воздуха во внутреннем пространстве доступны и в отечественных магазинах.
«ГОРЯЧАЯ» ЗАМОРОЗКА
Известно, что горячие продукты в холодильник ставить очень нежелательно – это повысит температуру внутри него, что не только плохо для других продуктов, но и приводит к росту энергопотребления. Сначала продукты рекомендуют остужать до комнатной температуры. Это актуально для большинства холодильников, но не Mitsubishi Electric. Есть у этого производителя модели с универсальной камерой Versa, в которой можно замораживать горячие продукты. Технология называется Hot Freezeeng. Датчики определяют температуру горячих продуктов, на которые направляется прямой поток холодного воздуха. Этот способ замораживания и время экономит и, по информации производителя, сохраняет вкусовые качества продуктов. Конструкция отделения предусматривает двойную заслонку-дверцу, так что все тепло останется внутри этой камеры. Кстати, универсальной камера Versa называется потому что в ней можно также активировать режим быстрого глубокого замораживания продуктов, щадящего замораживания (продукты, например, соусы, не превращаются в один кусок льда, а сохраняют мягкую консистенцию), доступно и использвание ее как обычного морозильного бокса. Холодильники Mitsubishi Electric с Versa и Hot Freezeengпродаются в нашей стране.
ТАКАЯ РАЗНАЯ СВЕЖЕСТЬ
Зона свежести – решение распространенное, она есть во многих современных холодильниках. Это может быть один или два контейнера в холодильном отделении, но лучше, если зона свежести выделена в отдельную камеру со своей дверью – проще поддерживать оптимальные температурные настройки и нужный уровень влажности. Именно в этом смысл – правильная температура и влажность для качественного хранения тех или иных продуктов. Для охлажденного свежего мяса, рыбы, морепродуктов, некоторых сыров желательна температура от -1-0°С, а уровень влажности – 50-60%. При таких условиях срок их хранения увеличивается – это так называемая зона сухой свежести. А вот для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени идеальна температура 0-2°С и уровень влажности 90-95% – зона влажной свежести. Чаще всего контроль уровня влажности в зонах свежести осуществляется механически (открываешь или закрываешь специальные заслонки на контейнерах), но бывают модели, где эта обязанность возложена на электронику. Сегодня в продаже, в том числе в нашей стране, можно найти множество холодильников с зонами свежести разной конструкции. Пионером же внедрения зоны свежести в холодильник стала компания Liebherr, которая еще в 1996 году представила систему хранения BioFresh с поддержанием температуры от -1-3°С и возможностью ее регулировки внутри этого диапазона, а также с контролем влажности. Зоны свежести у различных производителей называются по-разному:
- HydroFresh в холодильниках концерна BSH (Bosch, Siemens, Neff);
- NaturaFresh в холодильниках Electrolux;
- FreshZone в моделях Gorenje;
- Chilled Room у Panasonic;
- Opti fresh zone у LG;
- Fresh room или CoolSеlect Zone (зона свежести с пятью режимами работы) у Samsung;
- FreshStor Active 0°C в холодильниках Whirlpool.
Не только настройки температуры и влажности в отдельных контейнерах могут помочь дольше сохранить продукты свежими. Есть и другие способы. Например, в холодильниках LG реализована специальная подсветка Vita Light в боксе для овощей и фруктов, по информации производителя, светодиоды создают освещение по своему спектру похожее на солнечное (фотосинтез продолжается), что способствует лучшему сохранению витамина С в продуктах, а также увеличению срока их хранения. Поддержанию оптимального уровня влажности для хранения фруктов и овощей способствует ячеистая крышка контейнера для них – технология LG Moist Balance CISPER. Конденсат собирается в специальных ячейках крышки контейнера («сотах»), и в гораздо меньшем объеме попадает на продукты (чем в случае с обычной гладкой крышкой), к тому же он медленно испаряется. В итоге нет переувлажнения продуктов, которое способствует ускорению процессов гниения, но и недостатка влаги тоже нет – это хорошо для внешнего вида и вкусовых качеств фруктов и овощей. Холодильники LGс Vita Light и Moist Balance CISPER легко найти в российских магазинах.
ХОЛОД ВЕЗДЕ
Важно, чтобы охлажденный воздух равномерно распределялся по холодильнику, подводился к каждой полке. Особенно это актуально для холодильников со стеклянными полками (их сейчас большинство) – ведь они являются преградой для его циркуляции. Производители решили эту проблему, устроив в холодильниках многопоточное охлаждение. Смысл в том, что охлажденный воздух, движимый одним или несколькими встроенными вентиляторами, проходит через специальные каналы-прорези в задней стенке холодильного отделения, расположенные на разных уровнях и подается к каждой полке, что минимизирует температурную разницу между нижним и верхним сегментом отделения (наверху температура всегда выше). Многопоточное охлаждение есть в холодильниках разных марок, нет проблем с их покупкой и в России.
- у LG технология называется Multi-Air Flow Cooling System;
- у Electrolux – MultiFlow;
- в холодильниках Zanussi – AirFlow+;
- в моделях Whirlpool – Full Height Multi Flow
ВАКУУМНОЕ ХРАНЕНИЕ
То, что в вакууме продукты хранятся дольше – известно давно. Продаются, например, специальные контейнеры, из которых откачивается воздух (их потом, кстати, желательно ставить в холодильник). Но вот немцы из Siemens реализовали этот способ хранения непосредственно в холодильниках. Так и назвали нововведение – Vacuum technology. Продукт помещается в специальный контейнер (он часть холодильника), нажатием кнопки воздух из контейнера выкачивается. В итоге свежесть без контакта с воздухом сохраняется примерно в 5 раз дольше, чем при хранении в обычных условиях, утверждает производитель. Такая камера особенно полезна для длительного хранения охлажденного мяса или рыбы. Увы, в России модели с Vacuum technology пока недоступны, да и в Европе их нет. Зато немцы, по информации представителей BSH, успешно продают их в Китае. Конечно, не только холодильникостроители из Германии додумались организовать вакуум в холодильнике, не отстают и корейцы. Например, в холодильниках LG подобная технология сохранения свежести называется Vacuum Fresh
ГАЗИРОВКА ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА
Никого не удивишь тем, что современный холодильник может налить стакан холодной воды. Способен он и кубики льда приготовить, и ледяную крошку – все зависит от возможностей встроенного ледогенератора. Но вот газировку холодильники до недавнего времени не наливали. Эту возможность реализовали в своих моделях корейцы из Samsung Electronics, совместно с компанией SodaStream . Теперь пользователь может выбрать даже степень газирования. Нажимаешь на кнопку и получаешь стаканчик прохладной газированной воды. Баллон с газом устанавливается в специальную камеру в дверце холодильника. Функция необязательная, но, согласитесь, приятная. Холодильники Samsung, наливающие газировку, можно купить и в России.
ДВА КОНТУРА
Тенденция последних лет – холодильники с раздельными охлаждающими контурами для морозильного и холодильного отделений: компрессор один, а системы циркуляции воздуха две (два испарителя, два вентилятора). Это позволяет улучшить энергоэффективность холодильника, более точно поддерживать нужную температуру в отделениях, положительно сказывается на уровне влажности в холодильном отсеке (не поступает более сухой воздух из морозилки, лучше условия хранения), а также исключает возможность смешивания запахов продуктов, которые находятся в разных отделениях. Холодильники с двойным охлаждающим контуром продаются по всему миру, включая нашу страну.
- у Electrolux технология называется TwinTechFrostFree;
- DuoCooling у Liebherr;
- Twin Cooling у Samsung.
КАНИКУЛЫ ХОЛОДИЛЬНИКА
Раньше как было? Включил холодильник в розетку, и работают оба отделения – холодильное и морозильное. Выключил – оба не работают. Сегодня все по-другому. Во многих холодильниках, уезжая, например, в командировку или отпуск, можно оставлять работать морозилку в обычном режиме, а холодильное отделение переводить в режим экономичный. Продукты при этом в морозилке пусть остаются, а вот в холодильном отделении температура будет около 15°С, что спасет его от плесени и неприятных запахов, но потребует освободить от содержимого. Обычно этот режим в холодильниках называется «Каникулы» или «Отпуск» (Holidays, Vacation). Режим «Каникулы» есть сегодня во многих холодильниках, в том числе и представленных в российских магазинах. Если холодильник двухкомпрессорный, пользователь может полностью отключить любое отделение, независимо от другого. Это также может пригодиться: и в случае поездок, и если просто в какой-то период времени нет нужды, например, в морозилке.
ДВОЙНАЯ ДВЕРЬ
У LG есть холодильники с технологией Door-in-Door («Дверь в двери»). Смысл в том, что в основной двери холодильного отделения есть дверь поменьше. Она открывается легким нажатием кнопки и предоставляет доступ в довольно вместительный бокс, где хранить можно все, что угодно – хотите то, что обычно хранят в мини-баре, а хотите – просто продукты, в которых чаще всего нуждаетесь в течение дня. Можно и детское питание, в общем, что хотите. Дополнительное удобство – корзина с подъемным механизмом в сочетании с удобным отсеком с выдвигающимся ящиком. Дело не только в быстром доступе и отсутствии необходимости поиска нужной баночки в большом холодильнике. Такой подход еще и экономит электричество – ведь основная дверь не открывается, в холодильник поступает не так много воздуха комнатной температуры, меньше энергозатраты на понижение температуры до оптимального уровня. Другие корейцы – из Samsung – тоже не обошли вниманием двери холодильника. У них, пожалуй, получилось масштабней, хотя и похоже по смыслу. В холодильниках с системой хранения продуктов Food Showcase тоже есть своего рода первая дверь – открываешь ее и перед тобой как бы внешнее холодильное отделение: 6 отсеков для хранения продуктов разного типа (сыр, колбаса, напитки, бутерброды, детское питание и другие). Кроме того, это пространство разделено на 3 зоны, в которых можно хранить продукты разного предназначения: для готовки, для всей семьи, для детей и т.д. Такой подход, опять же, и поиск нужного в холодильнике облегчает, и электричество экономит – меньше теплого воздуха попадает внутрь холодильника. Модели LG Door-in-Door и Samsung Food Showcase продаются и в России.
СОВРЕМЕННЫЙ КОМПРЕССОР
Некоторые холодильники (например, LG, включая доступные в РФ модели) сегодня оснащаются линейными компрессорами с инверторным управлением мощностью. Плюсы, вкратце, в том, что у линейного компрессора меньше движущихся деталей, меньше точек трения. Вместо круговых движений коленчатого вала и шатуна обычного компрессора здесь движение, скажем так, по прямой: коленчатого вала и шатуна в линейном компрессоре нет вообще. Выше надежность и энергоэффективность, он долговечней. Основное отличие линейного компрессора от всех тех, что традиционно применяются в бытовых холодильниках — отсутствие звена, преобразующего вращение ротора электродвигателя в движение поршневого механизма. В линейных компрессорах под действием электромагнитного поля движутся сами поршни. Инверторное управление мощностью компрессора холодильника сегодня реализовано в моделях многих производителей, в том числе продающихся в нашей стране. Как и в кондиционере, это позволяет компрессору работать не дискретно, включаясь и выключаясь (из-за чего и происходит наибольший его износ), а плавно повышая или понижая мощность, в зависимости от необходимости (поддержание установленной пользователем температуры в отделениях холодильника). Ниже и уровень шума.
БЕЗ РАЗМОРАЖИВАНИЯ
Было бы неправильно не вспомнить в этом материале о системе авторазмораживания холодильника (а вернее, замораживания без инея) – No Frost. Все же, это революционная инновация – с ней закончилась эпоха ручного размораживания холодильников (помните эту борьбу с наледью в морозилке с помощью кастрюлек с горячей водой?). Спасибо за No Frost нужно сказать компании Liebherr – известному европейскому производителю холодильников. Внедрили немцы эту технологию в свои холодильники еще в 1987 году. Конечно, иней на испарителе все равно появляется. Просто пользователь его не видит и никак с ним не контактирует: испаритель находится за задней стенкой морозилки. Встроенный вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха в морозилке, большая часть влаги из него конденсируется на холодном испарителе, становясь инеем, поэтому наледи и нет непосредственно в морозилке. Рядом с испарителем находится нагревательный элемент, который циклически включается и выключается по сигналу таймера. Когда нагреватель работает – иней тает, а вода по специальному каналу стекает в предназначенную для нее ванночку над компрессором и постепенно испаряется. В большинстве холодильников разных марок эта технология так и называется – No Frost, она сегодня широко распространена и представлена на рынках всего мира, в том числе и на российском. Раньше No Frost могли похвастаться только морозилки холодильников. В холодильном отделении обычно была капельная система размораживания (статическая). Но сегодня есть довольно много моделей, где No Frost везде (но, конечно, в холодильном отделении все равно свой температурный режим). У LG такой подход называется Total No Frost и основывается на симбиозе работы вынесенного за заднюю стенку испарителя и технологии многопоточного охлаждения (принудительной циркуляции воздуха) Multi-Air Flow Cooling System. Если в холодильнике No Frost, то воздух в нем очень сухой. Поэтому и продукты быстро заветриваются, высыхают, так что хранить их, как в морозилке, так и холодильном отделении, нужно только в упаковке или в специальных контейнерах.
ПОЧТИ БЕЗ РАЗМОРАЖИВАНИЯ
В отличие от No Frost, технологию Low Frost можно назвать относительно новой, ее стали продвигать два-три года назад. Она реализована, например, в холодильниках Bosch и Siemens. Важно не путать эти технологии. Low Frost – новое решение в конструкции испарителя: он расположен не только по всему периметру морозильного отделения (за его задней стенкой), но и сбоку и сверху за стенками морозилки. Это помогает избежать перепадов температуры в морозилке, что приводит к заметному сокращению количества наледи внутри нее. То есть, это не No Frost, морозилку с технологией Low Frost размораживать нужно, но, по информации производителя, не чаще раза в год, потому что льда образуется очень мало. Собственно, Low Frost в переводе с английского и означает «мало инея», тогда как No Frost – «нет инея». Система Low Frost есть также, например, в холодильниках Zanussi. Возможна покупка таких моделей
|