Ремонт бытовой техники 050-6029232 052-3308734 055-9419055
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 54
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Flag Counter
    Главная » 2014 » Май » 17 » Пошив платья - первая примерка
    10:30
    Пошив платья - первая примерка

    Обслуживание, ремонт швейных машин 

     

    Пошив платья - первая примерка



     
     

    Первая примерка платья

    Первая примерка платья - это самый важный этап при пошиве платья.
    Во время первой примерки корректируются неточности выкройки и кроя, подгоняются размеры деталей платья по вашей фигуре, уточняется длина рукава, расположение вытачек, положение линии талии, ширина и длина изделия и др.

    Рекомендации о проведении первой примерки платья данные в этой статье подойдут при пошиве любого фасона и модели женского платья, в том числе свадебного платья, юбки.

    Подготовка платья к первой примерке

    Подготовка платья к первой примерке

    Для проведения первой примерки платья, в том числе и свадебного нужно выполнить определенные работы, количество и перечень которых зависит от фасона платья, юбки и фигуры женщины. Для женщин имеющих нестандартную фигуру (полные, худощавые и др.) одной примерки бывает недостаточно. Чтобы платье сидело точно по фигуре нужно проводить две, три примерки. В редких случаях и более.

    Вот примерный перечень работ, требуемый для проведения первой примерки платья:

    1.Отметить середину заднего и переднего полотнищ платья, рукава (одного), линию талии прокладочным ручным швом.

    2.Проложить силки по основным и фасонным линиям выкройки платья.

    3.Сметать и стачать клинья (если они есть). Швы притачивания разутюжить или заутюжить.

    4.Сметать вытачки и мягкие складки, складывая и равняя их от края. Вытачки сметывать нужно от срезов к концу вытачки мелкими частыми стежками, чтобы при стачивании они не сдвигались.

    5.Сметать фасонные линии (подрезы, рельефы), сделать сборки, если это предусматривает данная модель платья. При соединении деталей стачным или настрочным швом сметывание производить со стороны тех деталей, которые имеют посадку ткани. К таким элементам относятся сборки, фигурные швы, рассеченные уголки или вогнутые линии.

    6.Сметать плечевые швы спинки и полочки, совмещая контрольные точки. Для равномерной посадки плечевой шов спинки (особенно в цельнокроеном рукаве) соединять их нужно мелкими ручными стежками. Не следует располагать посадку близко к пройме.
    Плечевые швы правого плеча сметывать от ростка к пройме, левого - наоборот, от проймы к ростку, сметывать по спинке.
    Вместо посадки плечевого среза спинки можно сделать вытачку посередине, которая так же, как и посадка, подтягивает свободную ткань спинки, дает красивое облегание.
    В тканях, поддающихся растяжению, можно приметать к плечевому срезу полочки кромку (ширина 1 см). Строчка должна проходить на расстоянии 0,2- 0,3 см от края кромки.

    7.В цельнокроеном платье боковые швы сметывать нужно по спинке, начиная от проймы, совмещая контрольные точки по боковым срезам, линиям талии и бедер.

    8.Если платье отрезное по линии талии, соедините лиф с юбкой. Для этого нужно лиф вложить в юбку лицевой стороной внутрь, сколоть булавками, совместить середину спинки с серединой заднего полотнища юбки, середину переда с серединой переднего полотнища, совместить боковые швы, а затем сметать.

    9.Сметывать шов рукава нужно начиная от верха оката вниз.
    Окат рукава должен быть по объему на 3-4 см больше проймы (для посадки).
    По окату рукава проложить прокладочные частые стежки в два ряда (начиная от шва стачивания рукава) - первый ряд на 1 см от среза оката, второй - на 0,5 см от первого.
    В шерстяных и шелковых изделиях, окат рукава нужно собирать ручными стежками, а для платья из хлопчатобумажных тканей можно использовать швейную машинку (стежок 4 -5 мм).

    Проведение первой примерки платья

    Проведение первой примерки платья

    Первая примерка платья необходима для портного, чтобы скорректировать неточности выкройки, поскольку ни одна выкройка не может учесть индивидуальные особенности человека.
    Если мерки сняты правильно с учетом телосложения, то для стандартной типовой фигуры выкройка может быть составлена относительно точно. Тогда во время первой примерки платья исправления могут быть незначительные.

    Примерку платья нужно производить по правой стороне изделия.

    Во время примерки необходимо обращать внимание на следующее:

    1.Середина спинки и полочки платья должна проходить точно посередине фигуры.

    2. Обвяжите тонкой резинкой талию в самом узком месте и по положению резинки или тесьмы уточните линию талии платья.

    3.Обратить внимание на общее облегание изделия, уточните направление плечевой вытачки. Она, должна располагаться к центру бюста.

    4.Если смотреть на платье сбоку, то плечевой шов должен разделять плечо пополам. Шов не должен быть повернут, если его продолжить, то он должен как бы "лечь" на второе плечо.

    5.Боковой шов должен проходить точно по прямой вертикальной линии.

    6.Если изделие по линии талии слишком широко, то во время примерки платья заложите вытачки или складочки и скрепите их булавками.

    7.Во избежание перекоса изделия, в цельнокроеном платье необходимо делать первую примерку платья по обеим сторонам.
    Примечание. После примерки платья боковые швы нужно распороть и складывая пополам проверить равномерность исправления на обеих сторонах изделия.

    8.Уточнить вырез горловины или размер и форму воротника. Вырез горловины платья и другого изделия должен плотно прилегать к шее.

    9.Уточнить фасонные линии и расположение отделочных деталей: баски, волана, кармана и т. д.

    10.Нижний воротник (или выкройку воротника) прикрепить к вырезу горловины так, чтобы середина его совпадала с серединой спинки, а концы с серединой полочки.

    11.Уточнить вырез проймы платья с помощью булавок или мела. Излишек оката рукава, предназначенный для посадки (3-4 см) можно стянуть. Приколоть булавками центр оката к плечевому шву с подгибом среза в сторону изнанки. Распределить посадку рукава на пропорционально сложенную фигуру так, чтобы ее было больше к полочке, чем к спинке. На перегибистую фигуру посадку увеличить к полочке, а к спинке уменьшить. На сутулую фигуру посадку рукава увеличить больше к спинке, как этого требует фигура. Нанести контрольные точки соединения рукава с проймой от плечевого шва вниз на расстоянии 8-10 см в сторону спинки и полочки. Если центр оката рукава не совпадает с плечевым швом, приколоть рукав, как требует фигура, и нанести контрольную точку соединения центра оката с проймой. После примерки проложить нитку прокладочными стежками по пройме лифа вокруг оката рукава, которая будет являться направляющей линией при вметывании рукава в пройму.

    12.В лифе платья с цельнокроеным длинным или трехчетвертным рукавом плечевой шов, верхний и нижний шов рукава должны лежать ровно.

    13.Не забудьте наметить место расположения и длину петель.

    14.Уточните длину изделия.

    После первой примерки платья, если имеются исправления, нужно разметать боковые и плечевые швы, сложить спинку и полочку лицевой стороной внутрь, перегнуть их пополам по линии середины, совмещая плечевые и боковые срезы.
    Далее, сколите платье по плечевому и боковому срезу булавками, и перенести отмеченные исправления во время примерки силками с правой стороны на левую сторону.
    После исправления дефектов, отмеченных во время первой примерки платья, можно приступить к пошиву изделия и подготовке платья ко второй примерке.

     

    Просмотров: 1421 | Добавил: diavol | Теги: гиватаим, нетания, рамле, ришон-лецион, герцлия, рамат-авив, лод, рамат-ган, бней-брак, тель-авив | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: