Ремонт бытовой техники 050-6029232 052-3308734 055-9419055
Главная | Блог | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 54
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Flag Counter
    Главная » 2017 » Декабрь » 1 » Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания
    10:15
    Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

    Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

    Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингридиентах с использованием специального кода (т. н. INS - Международная цифровая система) - код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

    Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.

    Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

    Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

    Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

    Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

    Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

    А вот еще информация к размышлению - натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

    Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники...

    Классификация пищевых добавок:

    E100 - E182

    красители

    E200 - E280

    консерванты

    E300 - E391

    антиокислители, регуляторы кислотности

    E400 - E481

    стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

    E500 - E585

    разные

    E600 - E637

    усилители вкуса и аромата

    E700 - E899

    запасные номера

    E900 - E967

    противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

    E1100 - E1105

    ферментные препараты

     

    Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

    E121, E173, E240

    Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

    E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

    С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).

    Ниже приводится таблица НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ пищевых добавок Е составленная по материалам Центра независимой экологической экспертизы "КЕДР"  (ниже также даны таблицы по данным INFO Минздрав)

    В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными под таблицей условными обозначениями.
    Пример:  Р - ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.

     

    Пищевая добавка

    Вредное
    действие

    Пищевая добавка

    Вредное
    действие

    Пищевая добавка

    Вредное
    действие

    Пищевая добавка

    Вредное
    действие

    Е 102
    Е 103
    Е 104
    Е 105
    Е 110
    Е 111
    Е 120
    Е 121
    Е 122
    Е 123
    Е 124
    Е 125
    Е 126
    Е 127
    Е 129
    Е 130
    Е 131
    Е 141
    Е 142
    Е 150
    Е 151
    Е 152
    Е 153
    Е 154
    Е 155
    Е 160
    Е 171
    Е 173

    О!
    (З)
    П
    (З)
    О!
    (З)
    О!
    (З)
    П
    ОО!! (З)
    О!
    (З)
    (З)
    О!
    О!
    (З)
    Р
    П
    Р
    П
    ВК
    (З)
    Р
    РК, РД
    О!
    ВК
    П
    П

    Е 180
    Е 201
    Е 210
    Е 211
    Е 212
    Е 213
    Е 214
    Е 215
    Е 216
    Е 219
    Е 220
    Е 222
    Е 223
    Е 224
    Е 228
    Е 230
    Е 231
    Е 232
    Е 233
    Е 239
    Е 240
    Е 241
    Е 242
    Е 249
    Е 250
    Е 251
    Е 252
    Е 270

    О!
    О!
    Р
    Р
    Р
    Р
    Р
    Р
    Р (З)
    Р
    О!
    О!
    О!
    О!
    О!
    Р
    ВК
    ВК
    О!
    ВК
    Р
    П
    О!
    Р
    РД
    РД
    Р
    О!
    д/детей

    Е 280
    Е 281
    Е 282
    Е 283
    Е 310
    Е 311
    Е 312
    Е 320
    Е 321
    Е 330
    Е 338
    Е 339
    Е 340
    Е 341
    Е 343
    Е 400
    Е 401
    Е 402
    Е 403
    Е 404
    Е 405
    Е 450
    Е 451
    Е 452
    Е 453
    Е 454
    Е 461
    Е 462

    Р
    Р
    Р
    Р
    С
    С
    С
    Х
    Х
    Р
    РХ
    РХ
    РХ
    РХ
    РК
    О!
    О!
    О!
    О!
    О!
    О!
    РХ
    РХ
    РХ
    РХ
    РХ
    РХ
    РХ

    Е 463
    Е 465
    Е 466
    Е 477
    Е 501
    Е 502
    Е 503
    Е 510
    Е 513Е
    Е 527
    Е 620
    Е 626
    Е 627
    Е 628
    Е 629
    Е 630
    Е 631
    Е 632
    Е 633
    Е 634
    Е 635
    Е 636
    Е 637
    Е 907
    Е 951
    Е 952
    Е 954
    Е 1105

    РХ
    РХ
    РХ
    П
    О!
    О!
    О!
    ОО!!
    ОО!!
    ОО!!
    О!
    РК
    РК
    РК
    РК
    РК
    РК
    РК
    РК
    РК
    РК
    О!
    О!
    С
    ВК
    (З)
    Р
    ВК

     


    Условные обозначения вредных воздействий добавок:

                       О!     —   опасный
                       ОО!!     —   очень опасный
                       (З)     —   запрещенный
                       РК     —   вызывает кишечные расстройства
                       РД     —   нарушает артериальное давление
                       С     —   сыпь
                       Р     —   ракообразующий
                       РЖ     —   вызывает расстройство желудка
                       Х     —   холестерин
                       П     —   подозрительный
                       ВК     —   вреден для кожи


    СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е   ПО ИНФОРМАЦИИ

    INFO МИНЗДРАВ

    *- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;

    **- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];


     

    Консерванты (Е-200 – Е-299)

    Код

    Название

    Примечания

    Е-200

    Сорбиновая кислота

    Может вызывать кожные реакции.

    Е-209**

    Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

     

    Е-210

    Бензойная кислота

    Может провоцировать приступы астмы

    Е-213**

    Бензоат кальция

     

    Е-214**

    Пара-гидроксибензойной  кислоты этиловый эфир 

    Запрещен в ряде стран

    Е-215**

    Пара-гидроксибензойной  кислоты этилового эфира натриевая соль

    Запрещен в ряде стран

    Е-216*

    Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир

    Запрещен в России

    Е-217*

    Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

    Запрещен в ряде стран 

    Е-218**

    Пара-гидроксибензойной  кислоты метиловый эфир 

    Возможны кожные аллергические реакции 

    Е-219**

    Пара-гидроксибензойной  кислоты метилового  эфира натриевая соль

    Запрещен в ряде стран

    Е-220

    Диоксид серы 

    Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью

    Е-221

    Сульфит натрия

     

    Е-225**

    Сульфит калия

     

    Е-226**

    Сульфит кальция 

    Запрещен в ряде стран

    Е-227**

    Гидросульфит кальция 

    Запрещен в ряде стран

    Е-228**

    Гидросульфит калия (бисульфит калия)

     

    Е-230**

    Бифенил, дифенил 

    Запрещен в ряде стран

    Е-231**

    Ортофенилфенол 

    Запрещен в ряде стран

    Е-232**

    Ортофенилфенол натрия

     

    Е-233**

    Тиабендазол 

    Запрещен в ряде стран

    Е-234

    Низин

     

    Е-235

    Натамицин (пимарицин) 

    Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос 

    Е-236

    Муравьиная кислота 

    Запрещен в ряде стран

    Е-237**

    Формиат натрия 

    Запрещен в ряде стран

    Е-238**

    Формиат капьция 

    Запрещен в ряде стран

    Е-239

    Гексаметилентетрамин 

    Запрещен в ряде стран

    Е-240*

    Формальдегид 

    Запрещен в России Запрещен в ряде стран

    Е-241**

    Гваяковая смола 

     

    Е-249

    Нитрит калия

    Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании

    Е-252**

    Нитрат калия

    Во многих странах на его использование наложены ограничения

    Е-261

    Ацетат калия

    Его следует избегать людям с заболеваниями почек

    Е-262

    Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)

     

    Е-263**

    Ацетат кальция

     

    Е-264**

    Ацетат аммония 

    Может вызывать тошноту

    Е-281**

    Пропионат натрия 

    Может вызывать мигрень

    Е-282**

    Пропионат кальция 

    То же

    Е-283**

    Пропионат калия 

    То же

    Е-284

    Борная кислота

     

    Е-285

    Тетраборат натрия (бура) 

     

    Е-296

    Яблочная (малоновая) кислота

    Не рекомендуется младенцам и маленьким детям

    Е-297

    Фумаровая кислота

     

     

    Усилители вкуса и аромата (Е-600 ­– Е-699)

    Код

     Название

    Примечания

    Е-620

    Глутаминовая кислота. Заменитель соли 

    Не рекомендуется использовать в детском питании

    Е-621

    Глутамат натрия  однозамещенный

    Запрещен к использованию в детском питании

    Е-622**

    Глутамат калия  однозамещенный 

    Может вызывать тошноту, понос, колики

    Е-625**

    Глутамат магния

     

    Е-627

    Гуанилат натрия двузамещенный

    Запрещен к использованию в детском питании

    Е-629**

    5-гуанилат кальция

     

    Е-630

    Инозиновая кислота

     

    Е-631

    Инозинат натрия двузамещенный 

    Запрещен к использованию в детском питании

    Е-635**

    5-рибонуклеотиды натрия  двузамещенные

    Запрещен в ряде стран

     

    Красители (Е-100 ­– Е-199)

    Код

     Название 

    Примечания

    Е-100

    Куркумины 

     

    Е-102

    Тартразин 

    Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран

    Е-103**

    Алканет, алканин

     

    Е-104

    Желтый хинолиновый 

    Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран

    Е-107**

    Желтый 2 G

    При астме применять с осторожностью

    Е-110

    Желтый  «солнечный закат» FCF,  оранжево-желтый S

    Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.

    Е-120

    Кошениль; карминовая  кислота; кармины

    Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.

    !E-121*

    Цитрусовый красный 2

    Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. 

    Е-122

    Азорубин, кармуазин

    Запрещен в ряде стран.

    !Е-123*

    Амарант 

    Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода

    Е-124

    Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А

    Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

    Е-125**

    Понсо, пунцовый SX

     

    Е-127**

    Эритрозин 

    Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

    Е-128**

    Красный 2G

    Запрещен в ряде стран.

    Е-129

    Красный очаровательный АС

    Канцероген. Запрещен в ряде стран

    Е-131

    Синий патентованный V

    Запрещен в ряде стран

    Е-132

    Индиготин, индигокармин

    Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии

    Е-133

    Синий блестящий FCF

    Запрещен в ряде стран

    Е-142

    Зеленый S 

    Запрещен в ряде стран

    Е-151

    Черный блестящий BN, черный PN

    Запрещен в ряде стран

    Е-153**

    Уголь растительный

    Запрещен в США

    Е-154**

    Коричневый FK

    Запрещен в США

    Е-155**

    Коричневый НТ

    Запрещен в ряде стран

     

    Экстрам паприки, капсантин, капсорубин

    Запрещен в ряде стран

    E-160d**

    Ликопин

     

    Е-166**

    Сандаловое дерево

     

    Е-173**

    Алюминий

    Запрещен в ряде стран

    Е-174**

    Серебро

    Запрещен в ряде стран

    Е-175**

    Золото

    Запрещен в ряде стран

    Е-180**

    Рубиновый литол ВК

    Запрещен в ряде стран

    Е-181

    Танины пищевые

     

    Е-182**

    Орсейл, орсин

     

     

    Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 ­– Е-199)

    Код

    Название

    Примечания

    Е-900

    Диметилполисилоксан

     

    Е-901

    Пчелиный воск, белый и желтый

    Возможны аллергические реакции

    Е-902

    Воск свечной

    То же

    Е-903

    Воск карнаубский

    Добывается из вида пальм, растущих в Африке

    Е-904

    Шеллак

    Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции

    Е-905а

    Вазелиновое масло «пищевое»

     

    Е-905b

    Вазелин

     

    Е-905c

    Парафин

     

    Е-906**

    Бензойная смола

     

    Е-908**

    Воск рисовых отрубей

     

    Е-909**

    Спермацетовый воск

     

    Е-910**

    Восковые эфиры

     

    Е-911**

    Жирных кислот метиловые эфиры

     

    Е-912

    Эфиры монтаниновой кислоты

     

    Е-913**

    Ланолин

     

    Е-914

    Окисленный полиэтиленовый воск

     

    Е-916

    Кальция йодат

    Используется для обогащения продуктов питания йодом

    Е-917

    Калия йодат

    То же

    Е-918**

    Оксиды азота

     

    Е-919**

    Нитрозил хлорид

     

    E-920

    L- цистеин

     

    Е-922**

    Персульфат калия

     

    Е-923**

    Персульфат аммония

     

    Е-924а-b**

    Бромат кальция, натрия

    Запрещен в России!

    Е-925**

    Хлор

     

    Е-926**

    Лиоксид хлора

    Канцероген

    Е-927b

    Карбамид

     

    Е-928

    Пероксид бензоила

     

    Е-929**

    Перекись ацетона

     

    Е-930

    Пероксид кальция

     

    Е-938#

    Аргон

     

    Е-939#

    Гелий

     

    E-940

    Дихлордифторметан хладон-12

     

    Е-941

    Азот

     

    Е-942*

    Диазомонооксид

     

    Е-943а*

    Бутан

     

    Е-943b**

    Изобутан

     

    Е-944*

    Пропан

     

    Е-945*

    Хлопентафторэтан

     

    Е-946**

    Октафторциклобутан

     

    Е-948

    Кислород

     

    Е-950

    Ацесульфам калия

     

    Е-951

    Аспартам Заменитель сахара

    Огромное количество побочных эффектов

    Е-952

    Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли

    Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном

    Е-953

    Изомальтит

     

    Е-954

    Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли

    Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген

    Е-957**

    Тауматин

    Заменитель сахара естественного происхождения

    Е-959**

    Неогесперидин Дигидрохалкон

     

    Е-958

    Глицирризин

     

    Е-965

    Мальтит мальтитный сироп

     

    Е-966

    Лактит

     

    Е-967

    Ксилит

    Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных

    Е-999

    Экстракт Квиллайи

    Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве

     

     

    Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):

    1.      Росивал Л. и др., "Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах", - М.: "Лег. и пищ. пром.", 1982 - 264 с.

    2.      Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1994 - 72 с.

    3.      Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1974 - 48 с.

    4.      Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, - Киев: НПО “Пищевые добавки”, 1989 - 256 с.

    5.      Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, - М.: Медицина, 1991 - 158 с.

    6.      6.Штейнберг А.И. и др., "Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)", - М.: “Медицина”, 1969 - 95 с.6

     

    Просмотров: 539 | Добавил: diavol | Теги: ремонт газовых плит, ришон-лецион, рамат-авив, герцлия, лод, рамат-ган, ремонт стиральной машины, бней-брак, тель-авив | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: